Регистрация
Напомнить пароль
ДЛЯ МАЛЫШАДЛЯ МАМЫИГРУШКИДЛЯ ПАПЫТОВАРЫ ПОД ЗАКАЗ

Статьи

RSS

Вязаные вещи от Ольги Швей

Как правильно выбрать подгузник?

Наборы универсальной мебели

Как выбрать санки?

Эксклюзивные украшения и сувениры от Светланы Тютриной

Как уберечь грудничка от гриппа

Одежда для самых маленьких
Одежда для новорожденных детей — тема нашей статьи. Вы узнаете, что такое человечек и боди, комбинезончик и песочник, царапки и пинетки, прочтете про соответствие размеров одежды, а также о том, на что нужно обратить внимание при выборе детской одежды.

 

ОДЕЖДА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ — РАЗБЕРЕМСЯ, ЧТО К ЧЕМУ

Наверное, многих, кто впервые сталкивался с выбором одежды для грудничов, обескураживали названия этих самых одежек. Кто же такое придумал: «боди», «песочник», «человечек», «царапки», «пинетки». Абсолютно не понятно, что скрывается под этими странными словами. Поэтому сейчас мы проведем краткий экскурс в мир детских нарядов, и Вы увидите — на самом деле все просто и понятно.

«Человечек» — название отображает форму. Это комбинезон с длинными рукавами и штанинами, полностью расстегивается — от шеи до пяточек, очень удобная одежда для новорожденных — ничего никуда не задирается и не съезжает, нет необходимости раздевать малыша, чтобы поменять подгузник, достаточно расстегнуть несколько кнопочек. Бывает с закрытыми и открытыми ручками. Для самых маленьких удобно покупать «человечки» с закрытыми ручками, тогда можно не надевать отдельно «царапки» (что такое «царапки», мы расскажем чуть позже). «Человечек» может иметь как закрытые ножки, так и открытые. Старшим деткам удобно надевать «человечек» на сон либо на прогулку — под осенний или зимний комбинезон. 

Человечек с закрытыми ручкамиЧеловечек с открытыми ручками


«Боди» или «бодики». Футболка, которая застегивается под подгузником, аналог женского комбидресса. Боди бывают с коротким или длинным рукавом, либо в виде маечки. Эта одежда для детей различается по способу надевания: либо «через голову», либо расстегнув кнопочки (пуговицы). Боди носят детки абсолютно разных возрастов; в отличие от футболки или майки он не задирается, оголяя спину и живот, и так же как и «человечек» удобен для смены подгузника. Боди маленьких размеров бывают с закрытыми ручками. 

Боди с коротким рукавомБоди с длинным рукавомБоди в виде маечки


«Песочник» — это тот же боди с коротким рукавом, низ которого сделан в виде шорт. Песочник для девочек может иметь дополнительную юбочку. Это летняя одежда для самых маленьких детей — легкая и удобная — опять-таки позволяющая легко поменять подгузник, не раздевая ребенка. 

Песочник


«Ползунки» — штанишки, застегивающиеся на плечах. Не сползут и никуда не убегут. Но не все ползунки имеют расстегивающиеся кнопочки для смены подгузника. Эта одежда достаточно часто используется для новорожденных детей. 

ПолзункиПолзунки — штанишки, которые застегиваются на плечах


«Распашонка» — кофточка с длинным или коротким рукавом, как правило, с вывернутыми швами, которая не застегивается полностью, а лишь завязывается или застегивается сверху, — незаменимая одежда для детей советского прошлого. Сейчас используется все реже, ведь куда удобней пользоваться современными достижениями легкой промышленности, такими как «человечек» и «боди». 

Распашонка с открытыми ручкамиРаспашонка с закрытыми ручками


«Царапки» надеваются на ручки совсем маленьким крохам, это обязательный элемент одежды для новорожденных. Детки рождаются с острыми ноготками, царапки оберегают от них личико и тело. Однако не увлекайтесь, это не панацея, куда лучше вовремя приводить ногти малыша в порядок и оставлять ручки свободными, ведь для крохи так важны тактильные ощущения, которых она будет лишена в царапках. 

Царапки


«Пинетки» выполняют функцию носочков, но отличаются от них формой. Можно сказать, что пинетки — это мягкая тканевая обувь. Когда малыш начнет ходить, лучше купить ему настоящую обувь. 

Пинетки


С прочими названиями одежды для детей, как правило, все понятно — штанишки, кофточки, юбочки, шапочки, чепчики, колготки и прочие знакомые слуху названия не вызывают вопросов.

На что же следует обратить внимание при выборе одежды для новорожденных.

Безусловно, одежда для самых маленьких детей должна быть соответствующего качества. Не допускаются искусственные материалы, украшения, которые могут повредить кожу крохи, плохо обработанные петли и швы, ненадежно пришитые пуговицы, кнопки и прочие детали — в общем, все, что может нанести вред Вашему малышу.

Одежда для грудничков должна быть комфортной. Многим родителям хочется как можно раньше одеть кроху понарядней и повзрослей — ах, какое же чудо крохотный малыш в джинсовом комбинезоне или брюках и рубашке. Только сначала подумайте, удобно ли малышу в такой одежде, стесняющей его движения. Совсем маленьким деткам такие вещи лучше надевать по случаю — поход в гости, фотосессия — а повседневная одежда для детей должна быть удобной.

Соответствие размеров — важный критерий. Не стоит одевать ребенка в одежду огромного размера, купленную «на вырост», и ни в коем случае нельзя носить вещи, из которых малыш уже вырос. Не покупайте заранее много одежды для новорожденных — то есть одежды маленьких размеров (56, 62, 68) — детки сначала очень быстро растут, и многие вещи рискуют остаться ни разу не надетыми.

Удобны вывернутые швы — такие швы не натирают нежную кожу малыша. Следует отметить, что современная одежда для детей с обычными швами зачастую тоже удобна и комфортна ребенку, но бывают детки, которым она не подходит, поэтому лучше иметь в запасе несколько комплектов одежды с вывернутыми швами.

И напоследок, среднестатистическая информация о соответствии размера одежды для детей росту ребенка: 

Размер Возраст ребенка Рост
56 новорожденный 50 – 58 см
62 1 – 3 мес 59 – 64 см
68 3 – 5 мес 65 – 70 см
74 5 – 8 мес 71 – 76 см
80 8 – 12 мес 77 – 82 см
86 12 – 15 мес 83 – 88 см
92 15 – 18 мес 89 – 94 см

Надеемся, мы помогли Вам разобраться в мире одежды для новорожденных, и теперь выбрать ее будет действительно!

Ирина Заяц

Стирка в картинках
Не уверен — не отжимай! Расшифровка тайных знаков на ярлыках белья и одежды.

Очищение, уход и дезинфекция
Грудные дети чрезвычайно восприимчивы к различным бактериям, поскольку имунная система малыша еще очень слаба. Возбудители заболеваний могут переноситься через пищу, поэтому соски, пустышки и бутылочки в первую очередь нуждаются в тщательной очистке, дезинфекции и последующем уходе.

Комплексы оздоровительной гимнастики и массажа
Предложены комплексы упражнений и длительность в зависимости от возраста малыша.

Двенадцать горячих вопросов по детским автокреслам
Ответы на вопросы, которые больше всего интересуют родителей при выборе детских автокресел.

Какие бывают автокресла - шпаргалка для начинающих

Какие бывают типы детских колясок?
После того как Вы решили приступить к выбору и поискам детской коляски встает вопрос – а какой тип детских колясок нужен, и какая функциональность скрывается за каждым названием? Постоянной утвердившейся терминологии в типологии детских колясок нет. Но есть наиболее употребляемые определения, которые мы сейчас Вам и представим.

Итоги 2009 года: Самые необычные мамы
Рожать - это естественно, каждый день на свет появляются сотни тысяч младенцев. Тем не менее, существуют женщины, о которых заговорили именно после того, как они стали мамами.

Правила деликатного ухода за вязаными вещами
Уход за вязанными вещами, как правильно стирать, сушить и гладить.

Нужны ли ребёнку ходунки?
Сейчас в любом детском магазине можно встретить ходунки и прыгунки. А нужны ли они, если поколения детей выросли без их участия? Но ведь поколения людей обходились и без стиральных машин, СВЧ-печей и холодильников...

Кроха остается с папой
В каждой семье случаются ситуации, когда ребенка необходимо оставить на весь день под присмотром отца.  То, насколько грамотно и правильно отец будет выполнять роль «усатого няня», зависит от интенсивности папиного участия в процессе воспитания малыша с момента его появления в доме.

Таблицы вскармливания в помощь маме
Примерные схемы естественного  и искусственного вскармливания детей первого года жизни

Одноразовые подгузники
Это замечательное изобретение существенно облегчает жизнь современным мамам, облегчая уход за малышом, уменьшая возможность появления опрелостей и освобождая время для общения.

Что такое нектары?
После соков в рацион малыша вводятся нектары.

Нектары – это напитки, которые содержат от 25 до 50% фруктов (ягод или овощей). Это жидкие продукты, полученные смешиванием одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков (пюре) с водой и с добавлением сахара.

Как начинать давать соки малышу?

Первыми в рацион малыша вводятся именно осветленные однокомпонентные фруктовые соки, которые не содержат сахара. Они лучше перевариваются и усваиваются, и значительно реже, по сравнению, с соками с мякотью и нектарами, вызывают аллергические реакции.

Игры для грудничка и двухлетки

Пока ребёнок у вас один, играть с ним можно во что угодно — пирамидки, мозаика, конструктор, мячик, машинки, куклы, можно почитать книжку или просто побегать. Но когда в доме появляется младенец, оказывается, что большинство привычных занятий и развлечений организовать почти невозможно. Книжки грудничок тащит в рот, постройки из конструктора ломает, мозаику может проглотить, а самой желанной для него всегда является именно та игрушка, которую облюбовали для себя старший брат или сестра. Особенно тяжело приходится мамам погодок или деток с маленькой (до 3-4 лет) разницей в возрасте.

Предупреждение опрелостей у ребенка

Чего боятся и чего не боятся дети?

Советы молодым мамочкам

Обращение с детьми

Купание малыша

Кормление грудью без проблем

Закаливание малыша